Приложение N __

                                                                    к предварительному договору № _                                                                                                        от «__» _______ 199_ г.

 

ДОГОВОР ОБ ИПОТЕКЕ

(О ЗАЛОГЕ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ)

 

г. Москва                                                                      «___» ___________ 199_ г.

 

ЗАО «У», являющееся стороной по предварительному договору  №___ от ____ 199_ г., именуемое в настоящем договоре «Залогодатель», в лице директора ______, действующего(ей) на основании Устава и Протокола № __ общего собрания учредителей ЗАО «У» от «__» ____ 199_ г., с одной стороны,

ЗАО «Х», являющееся стороной по названному предварительному договору  №__ от ___ 199_ г., именуемое в дальнейшем «Залогодержатель», в лице генерального директора _____, действующего на основании Устава, с другой стороны,

(При совместном упоминании именуются в дальнейшем «Стороны»),

заключили настоящий договор об ипотеке (далее – «Договор») о нижеследующем:

 

            1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

§ 1. Обязательство, обеспечиваемое ипотекой

1.1. Настоящим Договором обеспечивается обязательство Залогодателя по уплате Залогодержателю штрафа в размере ____ долларов США, рассчитываемого в рублевом эквиваленте по официальному курсу ЦБ РФ на дату платежа, который предусмотрен п.1.3.7. предварительного договора №__ от «__» ____ 199_ г. (далее – «Предварительный договор») на случай отказа Залогодателя от подписания с Залогодержателем договора мены нежилыми помещениями.

Предварительный договор, названный в настоящем пункте, заключен в г. Москве с участием четырех сторон: ЗАО «У», ЗАО «Х»,  Петрова В.С. и Климова В.Г. (два последних участника являются совладельцами указанных организаций), в соответствии с которым обмену подлежат нежилые помещения, находящиеся в здании по адресу: г. Москва …

Обмениваемые нежилые помещения являются собственностью Залогодателя (помещение на первом этаже площадью __ кв. метров) и Залогодержателя (подвальное помещение площадью __ кв. метров). 

 

§ 2. Предмет ипотеки

1.2. Предметом ипотеки (закладываемое имущество) по настоящему Договору является часть нежилого помещения общей площадью ___ кв. метров, расположенного на первом этаже здания по адресу: г. Москва …(далее - «Помещение» либо «Предмет ипотеки»).

1.3. Закладываемое Помещение идентифицируется согласно поэтажному плану и экспликации Помещения, выданных БТИ, которые являются неотъемлемой частью настоящего Договора.

1.4. Помещение принадлежит Залогодателю на праве собственности, удостоверенному Фондом имущества г. Москвы согласно свидетельству о собственности № __ от ____ 199_ г., копия которого является неотъемлемой частью настоящего Договора.

1.5. Предмет ипотеки оценен Сторонами в сумме  ____ рублей.

1.6. Залогодатель заверяет, что на момент подписания настоящего Договора закладываемое Помещение не обременено какими бы то ни было правами третьих лиц, в том числе не служит залоговым обеспечением любого иного обязательства, предшествующего данному Договору,  в споре и под арестом не состоит.

1.7. Предмет ипотеки полностью остается в пользовании Залогодателя.

 

§ 3. Обеспечиваемое ипотекой требование

1.8. Ипотека обеспечивает требование Залогодержателя в том объеме, какой он будет иметь к моменту его удовлетворения, в частности проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами и возмещение убытков, обусловленные неисполнением, просрочкой исполнения или иным ненадлежащим исполнением Должником своего обеспеченного ипотекой обязательства, а также судебные издержки и иные расходы, вызванные обращением взыскания на заложенное имущество и затратами на его реализацию.

 

2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

2.1. Залогодержатель вправе:

2.1.1. документально и фактически проверять состояние и условия хранения Помещения;

2.1.2. требовать от Залогодателя принятия мер, необходимых для сохранности Предмета ипотеки;

2.1.3. требовать от любого лица прекращения посягательства или иных притязаний на Помещение, могущих привести к его утрате или повреждению;

2.1.4. за счет ипотеки удовлетворять свои требования, предусмотренные настоящим Договором;

2.1.5. обратить взыскание на Помещение, если в момент наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом, оно не будет исполнено Должником;

2.1.6. потребовать от Должника досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства, если предмет залога, включая права на него, утрачен по вине Залогодателя, включая его работников (представителей), за исключением случая, когда Залогодатель с согласия Залогодержателя незамедлительно заменит утраченное Помещение другим равноценным имуществом.

Под утратой Предмета ипотеки Стороны условились понимать выбытие Помещения из обладания Залогодателя по любым основаниям, включая переход права собственности на него к другому лицу либо государству.

2.2. Залогодержатель обязан:

2.2.1. исполнять свои обязательства в строгом соответствии с настоящим Договором и нормативными предписаниями действующего законодательства РФ.

2.3. Залогодатель вправе:

2.3.1.  владеть и пользоваться Помещением в соответствии с его назначением;

2.3.2. распоряжаться заложенным имуществом только с согласия Залогодержателя;

2.3.3. в любое время до момента реализации Помещения прекратить обращение взыскания на заложенное имущество посредством исполнения обеспеченного ипотекой обязательства.

2.4. Залогодатель обязан:

2.4.1. принимать все меры, необходимые для сохранения Предмета ипотеки и недопущения ухудшения его качества;

2.4.2. немедленно уведомлять Залогодержателя о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества, включая прав на него;

2.4.3. предъявлять Залогодержателю Помещение для визуальной и документальной проверки его состояния, условий содержания и хранения;

2.4.4. уплачивать налоги, сборы и иные платежи, причитающиеся с него как собственника имущественных прав на Помещение;

2.4.5. без согласия Залогодержателя не распоряжаться Помещением и не обременять его какими бы то ни было правами третьих лиц;

2.4.6. не допускать последующих залогов Предмета ипотеки;

2.4.7. осуществлять замену заложенного имущества только с согласия Залогодержателя;

2.4.8. предоставлять Залогодержателю финансовую информацию (балансы), связанную с эксплуатацией Предмета ипотеки;

2.4.9. исполнять другие обязанности, предусмотренные Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

 

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении Залогодателем условий настоящего Договора, он выплачивает Залогодержателю штраф в размере 0,5% от общей стоимости заложенного Имущества за каждый день просрочки неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств.

3.2. В случае распоряжения Залогодателем Предметом ипотеки без согласия Залогодержателя, Залогодателю вменяется в обязанность уплатить Залогодержателю штраф в размере полной стоимости Помещения, определенной настоящим Договором.

 

4. ФОРС-МАЖОР

4.1. В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, находящихся вне контроля и влияния Сторон (Форс-мажор), которые могут воспрепятствовать полному или частичному исполнению настоящего Договора, ни одна из Сторон не будет нести ответственность за полное или частичное неисполнение своих обязательств.

К обстоятельствам, указанным в настоящем пункте, относятся стихийные бедствия (пожар, наводнение, землетрясение и пр.), военные действия любого характера и иные природные катаклизмы.

Административные акты властей и судебные решения, касающиеся Предмета ипотеки либо прав на него, Стороны не вправе относить к обстоятельствам Форс-мажор.

4.2. На время действия обстоятельств непреодолимой силы сроки исполнения Сторонами своих обязательств продлеваются.

В случае действия таких обстоятельств более 45 дней Стороны имеют право по взаимному согласию заменить Предмет ипотеки, прекратить дальнейшее исполнение своих обязательств по настоящему Договору или принять другое, приемлемое для них, решение. В этом случае прекращение действия Договора не влечет за собой права любой из Сторон предъявлять какие-либо претензии другой Стороне.

4.3. Сторона, для которой стало невозможным исполнение своих обязательств, немедленно извещает другую сторону о возникновении обстоятельств непреодолимой силы.

4.4. Бремя доказывания наступления форс-мажорных обстоятельств возлагается на Сторону, ссылающуюся на них.

 

5. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

5.1. Настоящий Договор считается заключенным и вступившим в силу с момента его государственной регистрации, предусмотренной законодательством РФ для ипотеки.

5.2. Действие настоящего Договора прекращается в случаях:

- исполнения Залогодателем обеспеченного ипотекой обязательства по Предварительному договору №__ «___» _____ 199_ г.;

- продажи с публичных торгов Помещения при обращении на него взыскания Залогодержателем;

- в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

При этом Залогодержатель обязан предоставить Залогодателю все документы, необходимые для прекращения действия настоящего Договора и внесения соответствующих отметок в реестр, в котором зарегистрирована данная ипотека.

 

6. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

6.1. В случаях, не предусмотренных настоящим Договором, Стороны руководствуются нормами действующего законодательства Российской Федерации;

6.2. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть в связи с заключением, исполнением либо окончанием (прекращением) настоящего Договора, Стороны намерены решать путем переговоров, а в случае невозможности прийти к соглашению по их разрешению - в Арбитражном суде г. Москвы.

6.3. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.

6.4. Все дополнения и изменения к настоящему Договору имеют правовые последствия и являются неотъемлемыми частями настоящего Договора при их подписании уполномоченными представителями Залогодателя и Залогодержателя.

6.5. Настоящий Договор подлежит нотариальному удостоверению.

6.6. Подлинные тексты Договора составлены в двух экземплярах, хранящихся (по одному) у каждой из договаривающихся Сторон.

 

7. ПРИЛОЖЕНИЯ К ДОГОВОРУ

АДРЕСА И ПОДПИСИ СТОРОН

 

…. ПРИМЕЧАНИЯ

            По вопросам составления подобного или любых других договоров (контрактов), а также по спорам, связанным с заключением, исполнением или расторжением договоров,  Вы  можете обратиться к адвокату Александру Лепехину.
 


Межреспубликанская коллегия адвокатов

Адвокатская консультация №1
Лепехин Александр Александрович,
адвокат (юрист)
(109017, г. Москва, Старомонетный пер., д.9, стр.2)
Офис:

119334, г. Москва, Ленинский проспект, 32А
(здание РАН), подъезд №1
( тел./факс: (495) 225-01-15; (985) 776-07-84 (моб.)
internet site: www.sansan.ru
e-mail: advokat@sansan.ru

Rambler's Top100