* Собственные наименования вымышленные

 

В АРБИТРАЖНЫЙ СУД _____ ОБЛАСТИ

(Адрес: ________)

 

ЛИЦО, ПОДАВШЕЕ ЖАЛОБУ:

ЗАО «Модерн»

(Адрес:_________)

 

ЛИЦА, ЧЬИ ДЕЙСТВИЯ ОБЖАЛУЮТСЯ:

                                                                       

- Конкурсный управляющий ОАО «Аккорд»

                                                                                                     Смирнов Р.Л.

                                                                                            (Адрес: _________)

                                                                         

- Комитет кредиторов ОАО «Аккорд»

            (Адрес: ________)

                                                                                               

 

ЖАЛОБА

на действия конкурсного управляющего

и решение комитета кредиторов ОАО «Аккорд»

(в рамках конкурсного производства ОАО «Аккорд»)

/Арбитражное дело № __/

 

ЗАО «МОДЕРН», является конкурсным кредитором ОАО «Аккорд» на сумму ___ рублей, которая включена в реестр требований кредиторов.

В настоящее время имущественный комплекс ОАО «Аккорд» (далее может упоминаться как «Должник») выставлен на продажу, объявление о которой опубликовано в газете «АиФ-Черноземье» №__ (в дальнейшем – «Объявление»).*

* Дата выхода газеты в свет нам не известна.

Согласно ст. 112 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» продажа ОАО «Аккорд» должна быть осуществлена на основании соответствующего Положения, которое утверждается собранием кредиторов Должника либо комитетом кредиторов по представлению конкурсного управляющего.

Недавно полученный нами текст Положения об открытом конкурсе по продаже имущественного комплекса (предприятия) ОАО «Аккорд» (далее по тексту – «Положение») не содержит сведений об его утверждении собранием кредиторов или комитетом кредиторов.

Кроме этого, насколько нам известно, собрание кредиторов Должника не передавало комитету кредиторов своих полномочий на утверждение Положения.

Вместе с тем, при ознакомлении с текстами названных Положения и Объявления нами выявлены ряд условий, которые не соответствуют требованиям действующего законодательства РФ и, при этом, грубо попирают наши права и имущественные интересы, как конкурсного кредитора, так и потенциального покупателя.

            В частности, ч.1 п. 1.5. Положения, предусматривающая одно из условий для объявления участника конкурса его победителем («участие претендента в процессе продолжения функционирования ОАО «Аккорд» и поддержании имущественного комплекса (предприятия) в рабочем состоянии после признания ОАО «Аккорд» несостоятельным»), а также производный от нее подпункт «г» п. 3.2. Положения должны быть признаны  недействительными, так как по существу являются ничтожными, и

 

с одной стороны, нарушают нормы законодательства РФ, в том числе:

а) ст. 1 ГК РФ (не обеспечено равенство участников гражданских правоотношений /конкурса/);

б) ст. 10 ГК РФ, согласно которой не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции (с применением аналогии согласно ст. 6 ГК РФ), а также с намерением причинить вред другому лицу;

в) ст. 169 ГК РФ, предусматривающей недействительность (ничтожность) сделок, совершаемых с целью, противной основам правопорядка и нравственности (Рассматриваемые условия Положения налицо содержат все признаки, направленные на совершение такой сделки);

г) ст. 449 ГК РФ, содержащей норму о недействительности торгов, проведенных с нарушением правил, установленных законом (К грубым нарушениям правил конкурса или аукциона относится необоснованное исключение потенциальных покупателей из числа участников конкурса (аукциона), а также нарушения порядка проведения конкурса (аукциона), приводящие к неправильному определению победителя, в том числе «выбираемому» заранее. Постановление Пленума ВАС РФ от 02.12.93 г. № 32);

д) ряд других законодательных норм ГК РФ, ГПК РСФСР и закона «О несостоятельности (банкротстве)», перечисление которых излишне обременит данное заявление,

 

 с другой стороны, свидетельствуют о действиях заинтересованных лиц, направленных на заведомую победу «избранной» организации, «под которую» эти торги и проводятся, при чем, с обеспечением минимальной цены приобретения предприятия.

В результате такой продажи будут нарушены права:

w во-первых, конкурсных кредиторов, большинство требований которых не будет удовлетворено, т. к. конкурса по существу не будет в связи с отстранением от участия в торгах сторонних покупателей (противоправное отстранение закамуфлировано в  «правовую»  форму), в результате чего цена продажи предприятия будет минимальной;

w во-вторых, потенциальных покупателей, фактически лишенных возможности участвовать в торгах.

 

Помимо сказанного следует также отметить, что в тексте Объявления о продаже имущественного комплекса (предприятия) ОАО «Аккорд» предусмотрен «плавный» переход от открытого конкурса к аукциону, что является противоправным, т.к. названные формы проведения торгов имеют совершенно различные критерии определения победителя и свои последствия:

на аукционе – исключительно наивысшая цена за объект, определяемая на публичных торгах путем открытого объявления цены участниками (без каких-либо иных условий);

на инвестиционном конкурсе – наивысшая цена за объект продажи и гарантированные обязательства по выполнению условий конкурса (инвестиций), в том числе в будущем периоде, заранее назначаемых участниками и подаваемых ими в запечатанных конвертах.

Императивная норма об этом содержится в п. 4 ст. 447 ГК РФ и иных аналогичных законодательных требованиях, регулирующих порядок проведения торгов и правоотношения участников на них.

В случае проведения торгов согласно указанному Объявлению, остается неясными форма торгов (конкурс или аукцион) и критерии определения победителя.

При таких обстоятельствах (если конкурс продолжится в форме аукциона) победитель может считать себя свободным от обязательств, установленных условиями конкурса, мотивируя это тем, что объект фактически был приобретен на аукционе.

Кроме того, в Положении о конкурсе не предусмотрен последующий аукцион, следовательно, условия продажи, изложенные в Объявлении, не могут считаться действительными.

Нам также известно, что конкурсный управляющий Смирнов Р.Л., являющийся организатором проведения конкурса по закону, не подписал Протокол, утверждающий форму проведения торгов, а также не согласовал условия конкурса в уполномоченном органе по делам о несостоятельности, что дополнительно свидетельствует о недействительности этих условий.

И последнее, в тексте Объявления не указана точная дата проведения конкурса, а сделана лишь ссылка, что конкурс проводится в 12.00. на следующий день после истечения предельного срока подачи заявок, что противоречит закону и правоприменительной практике, т.к. в объявлении должна быть указана точная дата торгов.

Мы полагаем, что это было совершено сознательно, с целью создать дополнительные трудности в определении даты проведения конкурса (дату выхода газеты в свет установить затруднительно), а также обеспечить «отсеивание» сторонних покупателей с возможной оговоркой, что конкурс уже состоялся вчера.**

** В равной степени это относится также к предельному сроку подачи заявки на участие в конкурсе.

Все перечисленные замечания являются многочисленными поводами для бесконечных правовых споров по процедуре намечаемого конкурса и его результатам.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 1, 8, 10, 12, 169, 447, 449 ГК РФ, ст. 55 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), ст.ст. 4, 143 АПК РФ

просим арбитражный суд:

            1. Признать ч.1 п. 1.5., подпункт «г» п. 3.2. Положения об открытом конкурсе по продаже имущественного комплекса (предприятия) ОАО «Аккорд», а также условие о продолжении конкурса в виде аукциона, опубликованного в названном Объявлении, не имеющими юридической силы (ничтожными) и не применяемыми при подаче заявок участников конкурса и определении победителя торгов.

            2. Обязать конкурсного управляющего Смирнова Р.Л. и конкурсную комиссию ОАО «Аккорд» не применять вышеназванные условия Положения и Объявления при подаче заявлений от участников торгов и определении победителя конкурса по продаже ОАО «Аккорд»

либо

            2-а. Отменить открытый конкурс по продаже имущественного комплекса (предприятия) ОАО «Аккорд» в связи с нарушением правил при подготовке проведения торгов, установленных законом.

2-б.  Обязать конкурсного управляющего Смирнова Р.Л. и комитет кредиторов ОАО «Аккорд» устранить допущенные нарушения закона и в установленном законом порядке назначить новую дату проведения конкурса по продаже ОАО «Аккорд».

 

Приложения, реквизиты и подпись

 

…. ПРИМЕЧАНИЕ…..

По вопросам разрешения хозяйственных, экономических и пр. споров в арбитражном или общегражданском судах либо связанных с уголовным судопроизводством или предварительным расследованием по делам, вытекающим из хозяйственной и иной экономической деятельности организаций и граждан (преступления в сфере экономики, должностные и пр.), Вы можете обратиться к адвокату Александру Лепехину.
 


Межреспубликанская коллегия адвокатов

Адвокатская консультация №1
Лепехин Александр Александрович,
адвокат (юрист)
(109017, г. Москва, Старомонетный пер., д.9, стр.2)
Офис:

119334, г. Москва, Ленинский проспект, 32А
(здание РАН), подъезд №1
( тел./факс: (495) 225-01-15; (985) 776-07-84 (моб.)
internet site: www.sansan.ru
e-mail: advokat@sansan.ru

Rambler's Top100