* Фамилии и др. собственные наименования вымышленные

 

Начальнику _____ таможни

                                                                                                Скалозубу Ъ.Ъ.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

            ___ ЗАО «СУСЛИК» заключило с ООО «ВОБЛА» (продавец) договор купли-продажи №__ на приобретение автомобиля марки AUDI A8.

            В счет оплаты стоимости автомобиля нашей организацией была перечислена сумма в размере ___ рублей, что подтверждается платежным поручением №__ от ___ г. (копия прилагается).

            В связи с отсутствием приобретаемого автомобиля на складе продавца по взаимному согласию сторон была произведена замена стороны в обязательстве с переводом прав и обязанностей продавца на ООО «МАКУХА» (договор №_ от ___ г.), который в установленном порядке по накладной №_ от ___ г. передал ЗАО «СУСЛИК» купленный последним автомобиль марки AUDI A8 (VIN __, цвета детской неожиданности, 199_ года выпуска) и выдал соответствующую счет-справку  №_.

            В течение более 2-х с половиной лет указанный автомобиль находился в эксплуатации нашей компании.

            Однако, ___г. водитель ЗАО «СУСЛИК» Ю., управлявший упомянутым автомобилем, был остановлен работниками ГАИ, которые объявили, что автомашина значится в розыске за Московским таможенным управлением, как не прошедшая таможенного оформления.

            Впоследствии работником отдела дознания Западной таможни у нашего водителя было изъято Свидетельство о регистрации на AUDI A8 №_, в результате чего эксплуатация автомобиля стала невозможной.

По  факту  нарушения  таможенного  кодекса  РФ   было  возбуждено  производство  №_  с  привлечением  к  ответственности  по  ст. 254,  ч.ч.1, 2 некоего   гр.  Н.,   которым   ввезен   спорный   автомобиль   на   территорию Российской Федерации  (Копия протокола от ___ г. по делу №_  прилагается).

Однако, несмотря на то, что личность Н. установлена, таможенным органом до настоящего времени не предпринимается никаких действенных мер в отношении нарушителя (помимо формальной отписки в виде Протокола), поскольку именно он должен нести неблагоприятные последствия за совершение противоправного деяния.

Вместе с тем, работникам таможенного отдела доподлинно известно, что ЗАО «СУСЛИК» является добросовестным покупателем, никакого отношения к факту нарушения таможенного законодательства не имеет, и невзирая на это, они отказываются вернуть нам изъятое Свидетельство о регистрации на AUDI A8, чем причиняют нашей компании необоснованные убытки и таким незамысловатым образом ставят нас, по сути, в положение правонарушителя.

Подобные действия, с нашей точки зрения, искажают смысл ответственности за правонарушение и, с одной стороны, провоцируют злоумышленников на дальнейшие злоупотребления правом в области таможенного законодательства, а с другой, - нарушают конституционные и общегражданские права законопослушного субъекта предпринимательской деятельности.

Мы понимаем, что такие меры являются средством обеспечения уплаты штрафов и взыскания неуплаченных таможенных платежей. Но нам, несмотря на узаконенную дикость такого положения, непонятно почему мы должны отвечать за последствия совершенного деликта (если таковой имел место), а также за попустительскую нерасторопность работников ГИБДД  и таможенников.

Рассматриваемую ситуацию можно лишь охарактеризовать, как правовой каннибализм, когда государство руками карательных органов пытается отдать в жертву своих невинных подданных.

Наряду с этим, представляется целесообразным напомнить Вам, уважаемый ____, конституционный постулат о том, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (ч. 3 ст. 35 Конституции РФ), распространяющий это положение как на сферу гражданско-правовых отношений, так и на отношения государства и личности в публично-правовой сфере.

Под своим имуществом законодатель подразумевает имущество, принадлежащее субъекту на праве собственности.

Автомобиль AUDI A8, находящийся под спором, является собственностью ЗАО «СУСЛИК», что подтверждается всеми имеющимися у таможенного органа правоустанавливающими документами.

Сведения о неуплате таможенных платежей исходят исключительно из таможенного органа, которые также требуют подтверждения, т.е. соответствующих доказательств (ведь нельзя исключить ошибочность таковых по причине информационной неточности или сбоя техники, ошибки реквизитов в платежных документах, заполняемых плательщиком,  утере этих документов работниками таможенной службы и пр.).

Очевидно, что факт уплаты либо неуплаты таможенных платежей по данному делу может подтвердить лишь сам гр. Н., который, судя по всему, не допрошен по этому поводу, что позволяет поставить под сомнение претензии таможенного органа.

Понимая сложность и противоречивость ситуации, мы готовы до разрешения спорной ситуации взять на себя обязательства (взамен на удовлетворение нашего требования) не производить с указанным автомобилем каких-либо сделок, приводящих к его отчуждению или переходу прав на других основаниях.

На основании изложенного, прошу Вас дать указание о возврате изъятого у ЗАО «СУСЛИК» Свидетельства о регистрации AUDI A8 №__.

О принятом решении прошу сообщить по адресу, указанному на бланке настоящего заявления.

 

…. ПРИМЕЧАНИЕ…..

По вопросам разрешения хозяйственных, экономических и пр. споров в арбитражном или общегражданском судах либо связанных с уголовным судопроизводством или предварительным расследованием по делам, вытекающим из хозяйственной и иной экономической деятельности организаций и граждан (преступления в сфере экономики, должностные и пр.), Вы можете обратиться к адвокату Александру Лепехину.
 


Межреспубликанская коллегия адвокатов

Адвокатская консультация №1
Лепехин Александр Александрович,
адвокат (юрист)
(109017, г. Москва, Старомонетный пер., д.9, стр.2)
Офис:

119334, г. Москва, Ленинский проспект, 32А
(здание РАН), подъезд №1
( тел./факс: (495) 225-01-15; (985) 776-07-84 (моб.)
internet site: www.sansan.ru
e-mail: advokat@sansan.ru

Rambler's Top100